土建学院举行访学汇报交流活动

929日下午,土木工程与建筑学院举行访学汇报交流活动,我院土木工程系齐永正老师,工程管理系张友志及顾红春老师分别就自己的访学工作进行了汇报,并与广大青年教师进行了交流。本次专题活动由土建学院院长潘志宏教授主持,土建学院青年教师参加了交流会。

三位老师主要从合作研究、参观学习、参加国际会议和留学感想等方面介绍各自在被访大学一年来的访学经历与收获。

张友志老师于2016.08-2017.08在香港大学建筑学院做访问学者。访学期间,张老师对其工程管理专业的研究领域做了详细的调查,并参与了指导教授的科研工作,以城市垃圾全过程管理为研究对象,在Journal of Cleaner Production 发表论文1篇,与合作导师成功申报教育部人文社科基金1项,并有针对性的对本科教学开展调研,通过随堂听课,与教师座谈,并获取了大量资料,对本科教学改革有很大的启发和帮助。

齐永正老师于2017.08-2018.08在香港大学工程学院做访问学者。访学期间,齐老师对岩土工程方向的本科和研究生教育进行了深入的调研,对实验室的建设情况进行了详细深入的了解,参与指导教师的科研工作,参加其研究领域国际学术会议若干,开阔了视野,积累了经验,撰写并发表英文论文,英文写作与交流能力得到很大锻炼。

顾红春老师于2016.08-2017.08在澳大利亚西悉尼大学做访问学者,顾老师实地调研了西悉尼大学工程管理专业在课程设置、实践教学、科学研究等方面的做法。听取了《Project management》等课程的课堂教学,通过全程参加理论学习和教学辅导课程,体验了其独特的教学方式和方法,了解了澳式课程设置和培养模式,同时锻炼了英语能力,为回校开展双语教学积累基础。编写教材和讲义各一部,撰写教研论文一篇。

此外,三位老师还就访学申请,语言学习,来往交通,租房生活等方面与青年教师展开交流,介绍经验。

潘志宏院长充分肯定了三位老师在出国访学期间的努力和丰硕成果,并希望三位老师带着宝贵的知识和经验投入到今后的专业课程建设及科研工作中,最后潘院长希望广大教师能向三位老师学习,勇敢走出国门,开阔视野,提升课堂教学、科学研究、英文交流及写作能力。