土建学院举办“教学名师面对面”教学沙龙活动


615日上午,土建学院举办了“教学名师面对面”主题教学沙龙活动,特邀校教学名师叶慧副教授作为本次活动的嘉宾,与学院青年教师进行面对面的交流互动,副院长张健主持。

本次沙龙活动包括讲座和面对面交流两种形式。叶慧副教授以她一贯的高数女神范儿做了有效的课堂教学策略,让学生爱上《高等数学》”的主题讲座,阐述从教学活动中产生的结果、从教学活动过程的表现两方面来判断教学的有效性。通过学生制作的微课件、微视频、诗词随想等展示高数在学生心中的诗情画意、引导学生自主学习带来的教学成果。在教学活动过程的表现分析中,分享了她“精..同”的创新教学模式,通过将人文历史、动画结合等方式诗情展现定义、概念的学习,将热点问题与猜想相结合进行理论证明的讲解,分组分步进行习题课的讲解;从现实走向数学、从数学回归现实,课堂管理与互动,营造竞技化的氛围等教学经验,多途径激发学生学习兴趣。

在交流互动环节,叶慧老师与学院青年教师针对引导学生课外自主学习的过程,课堂中分组讨论学习效果如何检验,学生作业批改监督检查、设计类的考查课小组作业批改评分标准把握,教学模式创新等方面的问题进行了沟通和交流,现场气氛十分热烈。

学院举办此次教学沙龙活动旨在通过身边名师教学经验分享和“传帮带”,通过教学技能技巧等教学基本功方面的交流、研讨,使青年教师增强信心,提高潜心教学的兴趣,从而促进青年教师业务水平发展和教学质量的提升。