土建学院“结构模型创新大赛”初赛圆满落幕


5月20日下午,由土建学院关工委和竞赛联盟联合主办的“结构模型创新大赛”初赛拉开帷幕,比赛分为结构组与模型组两大类,共有150余名学生参与其中

结构组比赛由土建院骨干教师邵建华、王治均、周国宝与优秀研究生黄献文担任评委。赛前,参赛队员首先进行尺寸检测与自重的测量,以及二三级加载点的顺序抽签。下午2点,比赛正式开始,一级加载为模型上的八个节点同时加一千克的砝码,依次至24千克二级加载为通过抽签所得的四个顺序节点同时加一千克的砝码,逐次加到12千克。最后共有六组顺利通过一二级加载,进入决赛。

模型组比赛由王治均、周国宝老师担任评委,于下午6点在第二综合楼举办,参赛人员带着制作精致的建筑模型走上讲台,通过PPT分别介绍了建筑模型的构造创意、制作构思以及打造过程,充分展示了土建学子的创新思维与实践能力。最终,一等奖由岑骞谞组和秦梦婷组顺利获得。

结构模型创新大赛是土建专业的传统科技竞赛,一直以来受到了土建师生的广泛关注,本次比赛旨在让学生们深入了解受力与结构,在亲身实践中进一步掌握专业知识,为后面的决赛以及冲击国赛打下坚实的基础。