土建学院召开“我与校友面对面”座谈会

土建学院召开“我与校友面对面”座谈会

作者:熊月 卢子涵 秦梦婷 付娟


为加强历届毕业生之间的交流,促进校友之间的感情,积极引导同学们进行正确的人生选择,增加个人自信和职业自信,42日下午4点,土木工程与建筑学院学生第一党支部在南校区第二综合楼北楼会议室召开“我与校友面对面”座谈会。学院党委书记窦培林出席本次会议,座谈会邀请龙信装饰工程有限公司副总经理姜妮敏、我校校友段艳蕾、黄顺利作为嘉宾。

座谈会上窦书记开篇明义地阐述了校友交流会的积极意义,对段、黄两位校友此次返校表示欢迎。回顾船院历史,依依东望深蓝,窦书记希望借此次交流会的东风,增加与龙信集团的合作,创新地提出“毕业设计与公司需求有机结合”的新思路,加强对应届毕业生的工作对接培养。窦书记还强调,今年土木专业正迎来专业认证评估,面对此里程碑之际遇,土木学子要坚守弘扬“吃得了苦,扎得下根,干得成事”的精神。

段艳蕾、黄顺利两位校友结合自身,深刻地分析了土建行业的就业前景,解释了社会对于本科生和研究生的不同需求,突出了个人和公司共同成长学习的重要性。他们强调了正能量对于毕业生能否融入公司集体的积极作用,并对广大校友的远景做出了美好期许。

姜总作为公司代表,就同学们关心的就业、待遇、个人发展等问题一一作出解答,公司的轮岗制度给在场学生留下了深刻印象。她提倡年轻不要怕吃苦,要折腾,要学会折腾,年轻就是要历练,从而获得认可。

校友间的传承是维系学校生命力的纽带,往届校友身兼招聘者的身份,在面对面交谈中更便于同学们了解自身和所学专业的就业情况。本次校友座谈会的成功召开有利于拓宽同学们的视野,指导毕业生树立正确的择业观,提高我院学生的综合素质。加强历届毕业生之间的交流,促进校友之间的感情,是学院和学生未来发展的重要基石。