中国工程院缪昌文院士来我校讲学

44日下午,中国工程院院士,东南大学材料科学与工程学院教授,江苏省建筑科学研究院有限公司董事长,高性能土木工程材料国家重点实验室主任兼首席专家,缪昌文院士到访江苏科技大学,在校学术报告厅为我院师生带来了题为“绿色建筑材料”的专题讲座。土木工程与建筑学院师生150余人参加了报告会。

缪昌文院士在报告中为我院师生剖析了绿色建筑材料领域的研究现状,并着重介绍了新型低碳水泥材料、钢筋混凝土长寿命技术、建筑工业化技术、生态混凝土绿色化制备技术、新型墙体材料绿色制备技术等行业最新材料与技术。精彩详实的报告赢得了师生们的阵阵掌声,也为部分老师日后的研究指明了方向,为未来将要踏进这个行业的年轻力量带来了最前沿的技术知识。报告会上,土建学院师生踊跃提问,与缪院士进行了精彩的互动。讲座取得了圆满成功。

缪昌文院士长期从事土木工程材料理论研究与工程技术应用研究,先后承担了包括国家“973”项目、自然科学基金重点项目等国家、省部级科研项目30余项,在混凝土抗裂关键技术的研究、重大基础设施工程服役寿命及耐久性能提升技术的研究、多功能土木工程材料的研发等方面取得了多项成果,并成功通过了重大工程项目建设的检验,为我国工程建设事业做出了重大贡献。

缪昌文院士先后荣获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步一等奖5项,国家发明专利32项,出版专著4部,发表论文100余篇,其中SCIEIISTP收录60篇,在国际上享有较高的声誉。获得香港何梁何利奖、全国杰出专业技术人才奖、江苏省十大杰出专利发明人、江苏省首届创新创业人才奖、江苏省劳动模范、江苏省留学回国先进个人、南京市科技功臣等荣誉。