南京艺术学院孙智强教授应邀来我院讲学

1214日,《特色小镇品牌定位与形象传播》专题讲座在土建学院二楼会议室学术报告厅拉开帷幕。此次讲座邀请到了南京艺术学院孙智强教授主讲。讲座由土建学院副院长吴庆主持,学院100多名师生听取了讲座。

孙智强教授曾担任南京艺术学院传媒学院广告学系主任,兼任江苏省包装技术协会设计委员会主任、国际商业美术设计师江苏地区专家委员会主任,多年潜心从事品牌策略、创意,艺术传播等教学、设计、研究工作,主持过近百项国家、省级设计项目,设计作品在国内外获奖近百项。讲座中孙教授紧紧围绕着《特色小镇品牌定位与形象传播》的主题,指出品牌战略日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为企业发展的关键。实施国家品牌战略,是建设创新型国家的迫切需要,是转变经济发展方式的必由之路,是提高企业、产业和国家核心竞争力的关键举措。孙教授首先阐述品牌概念,介绍了著名的品牌图腾、品牌的形象、品牌的价值、品牌的传播、品牌的提升。其次,孙教授重点介绍如何塑造独特的品牌文化,指出品牌文化是品牌在建设及经营过程中逐步形成的文化积淀,是品牌所凝炼的价值观、生活态度、审美情趣、个性修养、时尚品位、情感述求等精神象征,代表了品牌和消费者的利益认知和情感归属。最后孙教授结合徐州雨润农产品特色小镇、淮安西游记主题乐园、茅山风景区创意设计、丹阳眼镜城视觉设计、贾旺城市形象设计,阐述如何结合地方文化,凸显特色,利用品牌效应,发展地方经济,他指出特色小镇“特在品牌优在创意、精在文化、靓在传播”的观点。