关于做好江苏科技大学2018年本科生创新创业训练计划 项目申报工作的预通知

各学院、张家港校区:

为做好2018年本科生创新创业训练计划项目申报工作,现将2018年本科生创新创业训练计划项目申报工作预通知如下:

、项目类型

1.创新训练计划项目重点项目、一般项目、指导项目和校企合作基金项目。

2.创业训练计划项目:创业训练项目和创业实践项目。

工作安排

1. 2018/1/82018/1/12,各学院前期做好“本科生创新创业训练计划”项目申报的宣传工作,将2018年本创计划预通知有关精神传达到学院每位教师和主要学生。

2. 2018/1/132018/1/19各学院收集好本单位学生或教师提出的研究项目,汇编成《**学院2018年本科生创新创业训练计划项目指南》并向学院学生发布。

3. 2018/1/202018/2/23学生团队在教师指导下,根据《**学院2018年本科生创新创业训练计划项目指南》填写项目申报书(附件34)。

4. 2018/2/262018/3/11各单位组织专家对本单位拟申报项目进行初评,填写《2018年本科生创新创业训练计划项目汇总表》(附件1,按照各单位初评结果排序填写)。

5. 2018/3/122018/3/25团委邀请相关学科专家围绕报送项目的科学性、创新性、现实意义等方面进行评审并发布立项通知。

、申报要求

1.选题范围

1)创新训练计划项目训练项目不限学科专业,可根据学生兴趣在一定范围自主选题。选题范围为:具有研究价值的学生原创性小发明、小制作有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;发明、创作、设计等制作项目;产业最新需求和企业生产实际问题分解细化的具体项目或企业设置的开放性课题;社会调查项目等。训练项目不得代替学生毕业设计(论文)。

2)创业训练计划项目分为两类:创业训练项目和创业实践项目。创业训练项目是学生团队在导师指导下,划分团队成员角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作;创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

3鼓励学生自主选题,各单位申报项目中学生原创性项目不得少于2。各学术科技类社团都须申报课题项目1项,指导教师原则上为社团指导教师。

2.申报对象要求

1)创新训练项目申请人为本科生个人或创新团队,创业训练项目或创业实践项目申请人为本科生个人或创业团队,鼓励学生跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目。

2)每个团队人数应控制在8人以内项目组成员必须有明确分工且有人员排序,校级评审选定报送省级立项的项目,取项目前5名成员,其中项目主持人不超过2,其余人员结题颁发校级证书)。

3)项目成员中2015级学生至少2

4)每名学生在校期间只能主持一项创新创业项目,不得一次同时在不同项目之间交叉申报。

3.指导老师要求

1)每个项目至多2名指导教师,每名指导教师(第一指导教师)同时指导项目总数不得超过2项。

2)指导教师由项目主持者所在学院派,负责全程指导学生进行实践创新训练,组织学生讨论交流及审阅学生的研究结果等。鼓励学院聘请行业、企业一线专家担任指导教师。有学术不端行为记录的教师不得担任指导教师,严禁指导教师代学生申报和完成课题研究,一旦发现将取消该教师指导教师资格,并会酌情减少学院项目数

材料报送

单位于2018312日前报送附件123书面稿至校团委(东苑食堂三楼328329室),电子稿发送justkeji@sina.com。附件123按项目申报类别报送ABC中对应类别即可,附件23须学院分管领导签字盖章。

联系人:徐剑,联系电话:0511-84401072

  

  

  

  

  

  

附件1:学院2018年本科生创新创业训练计划项目汇总表

附件2:江苏科技大学本科生创新创业训练计划项目申报表(创新训练项目)

附件3:江苏科技大学本科生创新创业训练计划项目申报书(创业训练和创业实践项目)

附件4:专业门类目录(本科)

  

二零一八年一月