“千人计划”特聘专家、长江学者乔丕忠教授来院讲学

115日应土木工程与建筑学院的邀请,中组部“千人计划”特聘专家、教育部“长江学者”特聘教授,上海交通大学船建学院工程力学系乔丕忠主任来校访问。校党委书记王济干、副校长黄进与乔丕忠教授进行了会谈。

下午两点半,学院潘志宏书记,李红明书记陪同乔教授来到土木工程与建筑学院三楼会议室。在热烈的掌声中,乔丕忠教授做了题为复合材料结构的智能健康检测(Structural Health monitoring of composite structure的报告,他以国内外桥梁、飞机所发生的事故为引子,深入浅出的介绍了他在结构健康监测中损伤识别的前瞻性研究。之后,详细讲述了复合材料及智能材料在实际工程中的应用。通过他自己与波音公司等国际顶级公司在材料方面的合作,向在座的教师、研究生讲述了复合材料和智能材料的前沿研究进展。

    主题报告之后,教师与研究生们就自己在复合材料及智能传感器方面感兴趣的话题与乔教授进行了热烈的互动。最后,针对国家自然基金的申请,乔教授以自己评审基金的丰富经验,向各位老师详细讲述了基金申报过程中应注意的细节,解答了青年教师在申报自然基金中的疑难问题。