东南大学博士生导师郭彤教授土建学院指导国家基金申报

2015113日下午3点,东南大学郭彤教授做客土建学院,在南校区土建学院楼4楼会议室,与我院科研骨干教师深入交流了如何申报国家自然科学基金。学院领导以及科研骨干教师参与了这次交流活动。

郭彤教授首先介绍了申报国家自然科学基金的个人经历以、感受和教训。在讲述感受和教训时,他从申报书的选题、如何表述创新、如何表述科学关键问题等宏观方面,以及如何填写研究队伍、如何避免常见负面意见等许多细节问题展开了深入浅出的讲解。在此之后,郭彤教授与王仁华等6位教师有针对性进行了一对一的深入交流指导。整个交流活动气氛融洽、交流深入,使我院撰写申报书的教师受益匪浅。  

郭彤(照片中左起第4位)是东南大学教授(青年特聘教授)、博士生导师,现任东南大学研究生院学位办公室主任。主要从事结构健康监测与评估、新型抗震结构体系等方向的研究。主持江苏省杰出青年基金、国家自然科学基金项目(3项)以及霍英东青年教师基金等16项科研课题。获2012年江苏省科技进步奖一等奖(排名第1)、2013年国家科技进步奖二等奖(排名第2)。入选第十四届江苏省青年科技奖之“十大青年科技之星”、教育部新世纪优秀人才资助计划、“华英学者”、江苏省六大人才高峰项目及江苏省333高层次人才。在Journal of Bridge Engineering(ASCE)Structural Health MonitoringComputers & StructuresEarthquake Engineering and Structural DynamicsJournal of Constructional Steel Research等国内外核心刊物及国际会议发表/录用论文70余篇,其中SCI论文35篇(第一作者/通讯作者27篇)。获国家发明专利授权11项。参编教材与专著3本、行业/省级标准6部。