日本东京工业大学抗震专家在我校讲学

20151023日上午830分,日本东京工业大学的佐藤大树副教授和东京大学博士、现在东京理科大学任教的佐藤利昭在土建学院会议中心开展学术讲座,学院领导、青年教师以及研究生参加了该学术讲座,参会人员挤满了整个会议中心。会议由潘志宏书记主持,由裴星洙教授全程翻译。

佐藤利昭博士介绍了木材构造和日本木结构的抗震设计基本方法。佐藤大树副教授介绍了日本抗震设计历史、消能减震/隔震高层建筑的大型振动台试验结果及规律。两位学者各自的学术报告之后,学院师生踊跃地提出了许多问题,开展了热烈的讨论。最后,佐藤大树副教授还介绍了2011年日本大地震发生前后,惊险的个人经历和切身感受。

佐藤大树,曾是东京工业大学21世纪COE研究员,防灾科学技术研究所兵库耐震工学研究中心特別研究员。主要研究方向:减震隔震结构地震反应评价和设计方法;长周期地震动作用下超高层建物的耐震安全评价以及制振补强方法;超高层减振隔震建物耐风设计;基于观测记录数据分析和解释建筑物的实际反应情况。已发表论著300余篇,2008年获得日本建筑学会关东支部青年优秀研究报告奖。

佐藤利昭是防灾科学技术研究所客员研究员,曾担任日本学术振兴会特別研究员、东京理科大学PD研究员,曾任武藏野美术大学、东京工芸大学、千叶大学的非常勤讲师。主要研究方向:消能减震木结构抗震设计方法研究、基于系统同定法的传统木结构抗震性能评价、考虑木材粘弾性的长寿命抗震安全性能分析、基于有限元法的木材性能模拟分析。已发表论文31篇,获得过2012年(社)日本地震工学会优秀论文发表奖。