英国普利茅斯大学李龙元教授到访我校讲学

201645日,英国普利茅斯大学海洋科学与工程学院首席教授李龙元到访我校土建学院和船海学院,与土木、船海和港航等学科带头人进行了交流,并在土建学院会议中心给土建学院师生带来了题为“Reinforcement Corrosion in RC Structures and its Treatment”的学术讲座。讲座由土建学院书记潘志宏教授主持。

李教授先简要介绍了普利茅斯大学及海洋科学与工程学院的概况,然后从RC结构中的钢筋腐蚀现象开始介绍,逐步深入地讲述了“钢筋为什么会发生腐蚀”、“如何预测钢筋的腐蚀进程”、“如何保护钢筋免受腐蚀”等方面内容。之后解答了学院师生提出的若干问题。

龙元教授现为英国普利茅斯大学,海洋科学与工程学院首席教授、高等工程与交叉学科(CAESI)研究中心主任、工程学部博士点主管。近20年来长期从事力学、土木、材料及海洋工程等领域的研究,并在混凝土结构材料耐久性、冷弯薄壁型钢结构分析与设计、复合结构的抗火分析、生物组织力学、海洋工程结构安全及能源开发等研究方向上取得了突出成果。现为英国工程和自然科学基金会(EPSRC)评议委员、英国结构工程师学会会士(FIStructE)、英国高等教育研究院会士(FHEA)、亚历山大·冯·洪堡基金会会士、英国皇家特许工程师(CEng),并担任“Cement and Concrete Composites, Magazine of Concrete Research” 等5家国际权威学术期刊编委。