长江学者梅国雄教授来校讲学

201656日下午,应土木工程与建筑学院的邀请,教育部长江学者特聘教授、国家优秀青年基金获得者、博士生导师、广西大学土木建筑工程学院梅国雄教授来到我校,在土建学院会议中心为我校师生作了题为“土力学两个基本问题研究进展”的讲座。土木建筑学院部分教师和研究生参加了报告会,报告会由土建学院院长助理梅岭副教授主持。

梅国雄教授的学术报告会主要包括以下三个部分:

1)介绍了岩土工程研究的最新进展。包括土体固结变形分析、地下结构抗浮关键技术、桩土共同作用实现方法与工程应用。梅教授分别从研究背景、理论创新和技术创新等方面对相关研究内容进行了详细阐述;

2)详细介绍了土体固结经典问题的研究进展。梅教授结合自己的科研工作经历,从工程实践、仪器开发及相关的计算程序编制等方面对土体固结问题作了阐述。对于现今普遍使用的太沙基固结理论中出现的初始条件和边界条件相矛盾的问题,梅教授介绍了自己的研究成果,并从多方面、多角度提出了解决方案;

3)针对现有排水设计中排水层材料浪费严重的问题,梅教授提出了具体的优化排水层设计方案,该设计方案对工程排水设计具有极大的参考意义。

报告会之后,梅国雄教授同与会的老师和同学进行了交流和讨论,对与会师生提出的问题进行了详细的解答。此次讲座使我校师生受益匪浅,开阔了大家在岩土工程领域的新眼界。

梅国雄教授主要从事土压力理论、固结理论、土与结构物共同作用和沉降预测等方面的研究。主持国家自然科学基金优秀青年项目、霍英东青年教师基金、教育部重点项目等科研项目;曾获中国岩石力学与工程学会科学技术奖一等奖、上海市科技进步一等奖等奖项。发表学术论文120余篇,其中SCI/EI检索80余篇;获发明专利14项,出版专著2部,获国家级和省级工法2项。