江苏科技大学本科生校外学习课程学分成绩认定实施办法




江苏科技大学文件



江科大校〔2016139


关于印发《江苏科技大学本科生校外学习课程学分成绩认定实施办法》的通知


各学院、蚕业研究所,有关部门:

现将《江苏科技大学本科生校外学习课程学分成绩认定实施办法》印发给你们,请遵照执行。


江苏科技大学

2016623

江苏科技大学本科生校外学习课程

学分成绩认定实施办法


为进一步加强学校本科生在国内外大学交流学习期间所修课程的管理,规范课程认定及学分转换程序,做好学分认定和成绩转换工作,特制定本办法。

一、适用范围

1. 参加我校与国内外友好学校、单位组织的交流项目,赴境内外学习、社会实践等全日制在籍本科学生。

2. 自行联系赴国内外高校学习的在籍本科生。

3. 参与跨校选修课程学习的在籍本科生。

4. 参加我校“助学二学历”学习的在籍本科生。

5. 参加在线课程学习的在籍本科生。

二、认定原则

1. 交流项目的接受方必须是与我校签订校际、院间合作交流协议的单位。

2. 学生自行联系并参加交流学习的对方学校,在学科(专业)学术声誉(课程水平)、学术地位等方面应与我校相当或高于我校。

3. 学生在线学习(慕课)的课程平台应为学校认定的课程平台。

4. 课程的教学内容符合我校各相关专业教学计划对学生培养的要求。

5. 学历项目的学分认定,根据项目合作协议和相应培养方案规定执行。

6. 所有参与学分认定的课程需报教务处和相关部门审批备案,未经学校审核批准或备案的课程,学校不予承认。

三、课程认定

1. 学生修读的校外课程与其专业培养计划中课程的内容和要求相同或相近的(课程内容相近的比率高于80%),且学分高于我校相应课程的学分或学分低于我校该课程0.5学分以内,按实际认定的课程名称、学分和成绩记载。

2. 学生修读的校外课程与其专业培养计划中必修与限选课的内容和要求相同或相近的,但学分低于我校该课程0.5学分及以上,学生可参加我校相关课程的修读或申请参加免修考核,考核通过后可我校课程名称、学分和成绩记载。

3. 学生修读的校外课程与其专业培养计划中课程的内容和要求不相同或不相近的,按选修课程认定,并由学生所在学院根据学生所修读的课程内容,对应我校专业培养计划,认定其对应的课程类别(通识教育基础课、学科平台基础课、专业课等)的选修课,按实际认定的课程名称、学分和成绩记载。

4. 学生修读的校外课程为在线课程(慕课),由学生所在学院根据学生的申请,认定为教学计划中相应的课程类别、课程名称和课程性质,但需要提供在线学习过程和成绩证明,并参加相应的课程考核。必修课与限选课按我校课程名称、学分和成绩记载,选修课按实际认定课程名称、学分和成绩记载。

四、学分认定及转换

1. 学生在外校获得的课程学分按如下办法计算:理论课程按教学不低于16学时计1学分;独立授课实验课程按16学时计1学分;实践性教学环节按照1周计1学分,其学分数不高于我校计划内该实践课程学分数;在线课程(慕课)学习按不低于16学时计1学分。

2. 学生在修完“助学二学历”专业全部课程的情况下,理工科专业可以充抵主修专业“通识教育基础课”中“自然科学与工程、技术类”公共选修课程;人文社科经管专业可以充抵主修专业“通识教育基础课”中“人文与艺术、社会科学类”公共选修课程。充抵的公共选修课程学分最多不超过4学分。

五、成绩认定及转换

1. 外校成绩记载标准与我校相同时,直接按照外校提供的原始课程成绩录入成绩系统。

2. 外校以各类等级形式记载成绩,则参照以下标准转换后录入成绩系统。

对方成绩以ABCDE五级形式记载参照以下标准转换:


等级制

A

B

C

D

E

百分制

95

85

75

65

55

五级制

优秀

良好

中等

及格

不及格





对方成绩以A+AA-B+BB-C+CC-D+DD- E+E形式记载参照以下标准转换:

等级制

A+

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

D+

D

D-

E+

E

百分制

99

95

90

89

85

80

79

75

70

69

65

60

50

40

五级制

优秀

良好

中等

及格

不及格






对方成绩以PF形式记载,参照以下标准转换:

等级制

P

F

二级制

合格/通过

不合格/不通过





3. 若外校以其它形式记载成绩,由学生所在学院提出成绩转换标准,经教务处审核批准后,录入成绩系统。

六、认定程序

1. 学生在校外学习前,应提出申请并填写《江苏科技大学校外课程学习计划表》。表中应填写学习课程与拟认定课程、学分,经学生所在学院同意后,报教务处审批,作为认定的依据。

2. 申请课程学分认定的学生,需填写《江苏科技大学本科生校外学习课程学分成绩认定申请表》(一式二份),连同成绩单(含课程的总学时、学分)及课程大纲提交所在学院。

3. 学生所在学院负责审核认定学生所学课程类别、课程名称、及课程性质等,提出课程学分认定意见,报教务处审批。

4. 经教务处审批后,《江苏科技大学本科生校外学习课程学分成绩认定申请表》一份存教务处备案,另一份申请表及相关材料由学生所在学院存档,由学生所在学院录入成绩。

5. 学分认定工作每学年进行两次,原则上在每学期初进行。

七、附则

1. 认定课程的学费按学校有关规定执行。

2. 本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。












江苏科技大学校长办公室                 2016623日印发