江苏科技大学国际教育督导制实施办法




江苏科技大学文件



江科大校〔201778


关于印发《江苏科技大学国际教育

督导制实施办法》的通知


各部门:

现将《江苏科技大学国际教育督导制实施办法》印发给你们。



江苏科技大学

201753



江苏科技大学国际教育教学督导制实施办法


为进一步规范我校国际教育教学管理,完善国际教育教学质量监控体系,形成国际教育教学质量保障的长效机制,学校建立国际教育教学督导制。为保障该制度的有效实施,结合我校教育国际化发展的实际情况,特制定本办法。

一、国际教育教学督导制工作机制

1.学校成立国际教育教学督导组,设组长1名,督导4名,在海外教育学院的领导下开展工作。

2. 督导组于每学期初向海外教育学院提交工作计划,于每学期的第19周结束前提交学期工作总结。

3.督导组实行例会制度,每学期至少召开3次及以上工作例会。会议由组长主持,海外教育学院分管教学领导列席。会议主要讨论和总结上一阶段的工作成果及下一阶段的工作方案,研究制订改进和完善国际化教育教学的方案,对国际化教育过程中发生的新问题、新情况提出解决和改进的意见和建议。

4.教学督导任期二年,期满后可以续聘。根据工作需要,海外教育学院可对任期内的督导作适当调整或补充。对于因健康或其他原因无法履行督导职责的,经海外教育学院批准可以提前解聘。

5. 教学督导的工作报酬按学校现行本科教学督导酬金标准执行,由学校于每学期期末发放。

二、国际教育教学督导任职条件

1.具有副高及以上专业技术职称,有良好的英语听说能力。

2.熟悉政府教育主管部门对中外合作办学、留学生教育的基本政策及管理要求。

3.为人公正,责任心强,有工作热情,能够胜任教学督导工作。

三、国际教育教学督导工作职责

1. 按照国家和学校的有关规定,对我校中外合作办学、留学生培养等国际教育活动中的教育教学、教学管理、教学保障环节、从事国际教育教学的教师以及教学相关人员等进行有效检查、评估和指导,监督学校各项国际教育教学政策和规章制度的贯彻、落实,保障和不断提高学校国际教育的教学质量,促进参与国际教育的教师,尤其是青年教师国际化教育教学水平的不断提高。

2学校中外合作办学、留学生教育的课堂教学进行检查和质量监控。每学期课堂听课不少于4次,对教师课堂教学的组织情况及课堂效果进行检查和评价。

3. 学校中外合作办学、留学生教育的实验、实践等环节进行检查和质量监控。对毕业设计(论文)开题、中期和答辩环节进行过程检查,对校内外实习、实训、课程设计等教学环节进行跟踪检查

4. 学校中外合作办学、留学生教育考试环节进行巡视和检查。进行期末课程考试的考场巡视,检查、监督监考纪律、考务管理和考风情况。

5.学校中外合作办学、留学生教育的教学档案进行检查。定期检查授课计划,教案,试卷,毕业设计(论文),实验、实习、课程设计报告等教学档案。

6.对学校中外合作办学、留学生教育等专业培养方案的执行情况进行检查,并提出改进和完善专业培养方案的意见和建议。

7.对学校中外合作办学、留学生教育等管理制度的落实情况进行检查,并提出改进和完善国际教育管理制度的意见和建议。

8.对参与学校合作办学、留学生教育的教师教学发展提供指导。为教师提供国际化教学方法与教育理念等内容的咨询和指导,帮助教师提高教学业务水平;对教学检查中发现的授课方法不当及效果欠佳的问题,及时提出改进意见。

9征求教师和学生对中外合作办学、留学生教育的教学质量、教学方法、教风等方面的意见和建议,并形成书面的调研报告及建议整改方案。

10. 协助海外教育学院制定中外合作办学、留学生教育迎接教育部评估的工作方案,检查与指导学院准备迎评材料。

11.协助制定国际教育教学课改项目立项指南,参与立项及验收评审工作。

四、其他

本办法自发布之日起实施由海外教育学院负责解释,

《江苏科技大学中外合作办学项目教学督导制实施细则》(江科大校〔201097号)同时废止。

















江苏科技大学校长办公室                  201753日印发


6